Как избавиться от лишней желчи


Хронический холецистит (хро­ническое воспаление желчного пу­зыря) развивается постепенно, как правило, на фоне желчно-каменной болезни, гастрита с пониженной кис­лотностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения.

Распространенное мнение о том, что хронический хо­лецистит обязательно должен соче­таться с желчно-каменной болезнью, признано медиками неверным.

Если в желчном пузыре образовались камни, говорят о калькулезном хо­лецистите, а при их отсутствии – о бескаменном. Однако именно бес­каменный холецистит часто пред­шествует образованию камней.

Лечение. Боль и дискомфорт при обострениях хронического хо­лецистита вызывается спазмами желчного пузыря и дискинезией желчных путей, поэтому врачи для снятия болезненных ощущений применяют наиболее эффективные спазмолитические средства. Широ­кое распространение получили такие спазмолитики, как атропин, метацин, препараты красавки, спазмолитин. Но надо знать, что эта группа ле­карственных препаратов противопо­казана при глаукоме, аденоме пред­стательной железы, беременности, что ограничивает их применение у значительной части больных.

Другая группа спазмолитиков, таких как дротаверин, папаверин, бенциклан, действует на гладкую му­скулатуру, обеспечивая противоспастический, а значит, и противоболе­вой эффект. Однако эти препараты влияют на всю гладкую мускулатуру, в том числе кровеносных сосудов и мочевыводящих путей, и это может вызвать учащение сердцебиения, задержку мочи, сухость во рту, сла­бость, расстройство зрения.

В связи с этим большинство специалистов отдает предпочтение спазмолитикам, которые не облада­ют системным действием и строго избирательно воздействуют на клетки желудочно-кишечного тракта, а это позволяет добиваться строго запрограммированного эффекта и избегать побочных эффектов.

Для улучшения оттока желчи, как правило, назначают желчегонные средства, такие как аллохол, холензим, отвары кукурузных рыльцев и цветков главной желчегонной травы – бессмертника.

Что показывают анализы

В анализах при остром холе­цистите выявляют следующие из­менения.

В крови определяются лейкоци­тоз и повышенная СОЭ. Уровень би­лирубина в сыворотке крови в первые часы заболевания часто в пределах нормы. В моче часто увеличено ко­личество уробилина, иногда опреде­ляются желчные пигменты.

Рентгеноконтрастные исследова­ния для диагностики острого холеци­стита считаются малоэффективны­ми. Противопоказано дуоденальное зондирование.

Больной с подозрением на острый холецистит должен находиться под наблюдением врача (в стационаре), причем каждые 2 часа его необходи­мо осматривать.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв