Вегетарианство как оздоровительная диета

Современное вегетарианство появилось у нас в России и в странах Запада сравнительно недавно, и еще не сформировалось в столь мощное и традиционное направление массового питания населения, которое присуще, скажем, таким странам Востока, как Индия и Япония. Во «главу угла» своей концепции вегетарианцы Запада ставят отказ от употребления в пищу всех продуктов, которые связаны с убийством животных, прежде всего, от употребления мяса. Само по себе вегетарианство — далеко не единое направление в диетологии и делится на «строгое» (вообще — ничего животного), «нестрогое» (допускаются яйца, молоко, мед и т.п.) и т.п.

Самое интересное, что вопрос о том, как питаться наиболее правильно и полезно для человеческого организма, все вегетарианцы рассматривают не столько с позиций физио- и диетологии, сколько в плане высоких идеологических и даже религиозных концепций. Они призывают все прогрессивное человечество так пересмотреть свое питание, чтобы, в принципе, вообще отказаться от необходимости убийства любых живых организмов, кроме растений, не имеющих как таковой нервной системы и не испытывающих, якобы, «негативных эмоций», когда человек «заготавливает» или употребляет их в пищу.

Почему якобы? Вот здесь-то и кроется «ахиллесова пята» любой разновидности вегетарианства, которое «просто не замечает» того факта, что уже и на уровне научных исследований вполне доказывается та простая истина, что растения тоже обладают своего рода чувствительностью и даже «эмоциональностью» к тому, что их окружает, и что с ними происходит. И они — вовсе не «безропотные овцы», идущие «на заклание» человеку. На самом-то деле, они «хотят жить» нисколько не меньше животных.

Впрочем, на уровне мифов, фольклора и просто среди растение и цветоводов эта истина хорошо известна и особых сомнений не вызывает. Да и разве любой из нас не чувствует «боль дерева», сломанного бурей или ударом молнии, когда проходит мимо? Это ведь только одно яркое проявление, а в жизни таких примеров бесчисленное множество. В конечном счете, и каждая травинка, каждый цветочек — тоже живые существа, а мы их порой безжалостно убиваем, просто проходя мимо. Таким образом, если углубляться в дебри идеологических, этических, философских и религиозных концепций или даже если просто пытаться размышлять по законам логики, доказать правильность и полезность вегетарианства оказывается не столь легко, как это кажется на первый взгляд.

Но, если отрешиться от «идеологической оболочки» вегетарианства, то «рациональное зерно» в нем остается. Об огромной пользе вегетарианства для здоровья человека говорит тот неоспоримый факт, что сотни миллионов индийцев вот уже тысячи лет преспокойно отказываются от мясной пищи и при этом не деградируют и не вырождаются. То же самое относится и к Японии, где веками господствовало и до сих пор преобладает питание рисом и растительной пищей, а источником животного белка служат морепродукты.

Примечательно, что сам термин вегетарианство первоначально вовсе не означал питания только растительной пищей, поскольку и появился-то он сравнительно недавно (в середине 19-го столетия).

в Англии, где слово «вегетус» расшифровывалось сторонниками растительной пищи, как «здоровый, бодрый или свежий». И лишь случайно этот термин напоминал современникам об овощах (веджитебл — по-английски). В последующие десятилетия вегетарианство распространилось по всему западному миру и нашло довольно благоприятную почву в России с ее традициями периодических постов.

Аргументы у «ранних» западных вегетарианцев, напористо наступавших на своих конкурентов — «мясоедов», были достаточно серьезны. Растительная диета неплохо выводила из организма вегетарианцев холестерин, забивавший у ярых мясоедов всю сердечно-сосудистую систему и приводивший их, в конечном счете, к гипертонии, инсультам или инфарктам на «заключительном этапе». Кроме того, у вегетарианцев очищались от всевозможных отложений суставы, почки, печень и желчный пузырь, улучшались пищеварение и перистальтика. Вегетарианец, по сравнению с мясоедом, был, в конечном счете — выносливей, моложавей, здоровее и долговечней.

Но, и этого мало, наука XX столетия подтвердила догадки вегетарианцев, что питание мясной пищей способствует усилению риска онкологических заболеваний человека. Это связано не только с химическим особенностями мясной пищи, но и с теми способами ее подготовки и обработки, в результате которых в ней появляются нитриты и нитраты, а также гормоны и лекарства, которыми все чаще «откармливают» на фермах животных.

Однако, окрыленные успехами в борьбе с закоренелыми мясоедами, «ранние» вегетарианцы частенько «забывали» о том, что растительная пища, в принципе, не дает современному человеку все те вещества, которые действительно необходимы для его здоровья. Но, уже в 1988 году, Американская диетологическая ассоциация пришла к первому знаменательному выводу: «При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка строго вегетарианских рационов».

А в наше время уже вполне научно считается, что вегетарианство — это одна из весьма эффективных оздоровительных диет, которую следует дополнять хотя бы приемом жизненно важных витаминов и микроэлементов «животного происхождения» (В2, В12, й, а также цинка, кальция, железа). «Строгим» вегетарианцам не приходится идти при этом на убийство животных организмов, поскольку современная химия и фармакология умеют все это изготавливать путем синтеза и биотехнологий из растительного и минерального сырья.

А вообще-то, медики и диетологи в последние годы все больше пропагандируют «нестрогое» вегетарианство, как более безопасную и полноценную систему питания и профилактики заболеваний для человеческого организма.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв