Мята перечная

Мята перечная — ценное лекарственное растение, именно поэтому я не жалею ни времени, ни сил для ее выращивания на своем огороде. Все лето я тщательно ухаживаю за посадками мяты, а когда половина растений зацветает, срезаю листья и применяю их как лечебное средство. Часть свежих листьев сразу же идет на приготовление чая и настоев, основную массу высушиваю в электрической печи — делаю заготовки на зимний период.Диапазон целебного действия мяты перечной очень широк.

Главный компонент, который содержится в ее листьях — ментол (до 70%), имеет большое значение для меня, аллергика «со стажем», поскольку способствует исчезновению аллергических высыпаний на коже тела.

Листья мяты перечной стараюсь не пересушивать, поэтому они не крошатся, не рассыпаются и неплохо хранятся всю зиму.

Чай. 1 ст.л. с верхом измельченных листьев заливаю 250 мл кипятка, настаиваю, накрыв крышкой, 10-15 мин., остужаю и пью по чашке 2-3 раза в день перед едой. Такой чай является также замечательным желудочным средством: снимает тошноту, устраняет метеоризм, облегчает пищеварение.

Кстати, мята (а точнее, мятное масло) входит в состав многих аптечных комплексных препаратов: корвалол, валидол, бороментол, эвкатол, камфомен, пектусин, ингакамф (карманный ингалятор), эфкамон (мазь), олиметин, капли Зеленина.

Что касается противопоказаний к приему мяты перечной, то в каждом конкретном случае нужно интересоваться мнением врачей. Знаю, что опасна именно передозировка, которая ведет к развитию побочных явлений. Именно поэтому спустя некоторое время мяту перечную заменяю листьями шиповника, черной смородины и малины.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв