Атака на палочки Коха

Туберкулез известен с древнейших времен. У некоторых сохранившихся до наших дней египетских мумий обнаружены следы туберкулеза позвоночника. В русских лечебниках XVII века туберкулез легких описан как «скорбь чахоточная». Жертвами этой болезни в расцвете творческих сил стали А.П.Чехов и его брат Николай, В.Г. Белинский, Н.А.Добролюбов, А.В. Кольцов, С.Я. Надсон, два брата Л.Н. Толстого (писатель и сам ездил в самарские степи лечить чахотку кумысом).

Туберкулезом болеют не только люди, но и растения, птицы, домашние (даже кошки и собаки) и дикие животные. Чувствительны к этому заболеванию жирафы, буйволы, слоны, кролики, морские свинки, мыши, а также куры, индейки, гуси, утки, куропатки, голуби и особенно попугаи. Заболеть могут и рыбы, черепахи, змеи, лягушки и дельфины.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое несколькими разновидностями туберкулезной микробактерии — палочки Коха, названной так по имени немецкого микробиолога Роберта Коха, открывшего возбудителя в 1882 году. В пораженных органах (легких, лимфатических узлах, коже, костях, суставах, почках, селезенке, кишечнике и т.д.) развиваются участки воспаления в виде мелких бугорков. В запущенных случаях поврежденные ткани подвергаются некрозу, затем расплавлению, на месте очагов воспаления образуются полости — каверны, в которых бурно размножаются микробактерии туберкулеза. На этой стадии возможно кровохарканье и кровотечение.

Палочкой Коха инфицирована большая часть людей, но туберкулезом заболевают примерно 10 процентов населения в мире. Основной источник заражения — больной туберкулезом, выделяющий при кашле и чихании возбудителей болезни, которые могут передаваться воздушно-капельным путем, через воздух, пыль, различные предметы, посуду.

Различают закрытую и открытую формы туберкулеза. В первом случае заболевание может тлеть в организме годами, а потом дать сильную вспышку. Но иногда течение туберкулеза бывает стремительным (скоротечная чахотка), и человек может сгореть в считанные недели.

Резкий подъем заболеваемости и смертности от туберкулеза наблюдался в XVIII—XIX веках: каждый седьмой житель Европы погибал тогда от чахотки. Весть об открытии Р. Кохом возбудителя туберкулеза моментально облетела всю планету. Ученые начали работу по изучению полученных микробных культур. В 1921 году французские исследователи А. Кальметти Ш. Герен, потратившие на эксперименты 13 лет, вырастили безвредные бактерии туберкулеза, из которых была изготовлена вакцина, ставшая основным средством борьбы с опаснейшим недугом. Туберкулез отступил.

Однако в последнее время он вновь стал серьезной проблемой во всем мире, причем наша страна, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает девятое место среди стран, где эта болезнь наиболее распространена.

Основные причины всплеска туберкулеза в России: загрязненность окружающей среды, нерациональное лечение инфекции, приводящее к возникновению агрессивных возбудителей болезни, устойчивых к антибиотикам и другим лекарствам, хроническая усталость, ослабление иммунной системы, неполноценный рацион питания, бедный витаминами и микроэлементами (особенно кальцием), нездоровый образ жизни, пристрастие к табаку и алкоголю, снижение жизненного уровня большинства населения, растущее число беженцев, бедных и бездомных людей. Рассадниками туберкулеза являются места заключения, где люди, как известно, недоедают, живут в тесноте и сырости.

Существует немало природных средств оздоровления и методов народной медицины, способствующих значительному облегчению состояния и излечению туберкулеза.

Лечение туберкулеза должно быть комплексным. Помимо выполнения назначений врача в оздоровительную программу желательно включать водные, закаливающие и очищающие организм процедуры, физические и дыхательные упражнения, воздействие на биоточки и биозоны, прием витаминов и микроэлементов, лечение целебными растениями, питье свежих соков, выжатых из овощей, фруктов, ягод и лекарственных трав, пробежки и прогулки на свежем воздухе, особенно в хвойном лесу, где воздух богат фитонцидами — летучими соединениями, способными надежно защитить организм от бактерий. Важно соблюдать гигиену тела, почаще мыть руки, особенно после посещения поликлиники, библиотеки и других общественных мест.

Травы прожив туберкулеза

Туберкулез в народной медицине лечат такими растениями, как лук, чеснок, хрен, алоэ, лопух, герань луговая, цикорий, манжетка, золототысячникзонтичный, донник лекарственный, вахта трехлистная, горец птичий (спорыш), хвощ полевой, зверобой, девясил, ятрышник, кровохлебка, чистотел, мать-и-мачеха, тысячелистник, подорожник, мокрица (звездчатка), цветки, ягоды и листья брусники и земляники, перегородки грецких орехов (настойка), листья березы и липы, кора дуба, хвоя сосны (отвары, настои, ванны). Все эти растения обладают великой целительной силой.

  • Взять 1 ст. ложку сосновых почек (собрать самим или купить в аптеке), поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, остудить, отвар отжать и процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями.
  • Молодые сосновые шишки залить кипятком, настоять и понемногу пить в теплом виде.
  • Для ускорения рассасывания инфильтратов (уплотнений и увеличений тканей вследствие накопления в них опухолевых клеток или крови при воспалении) взять по 1 ст. ложке листьев пустырника и корней цикория, заварить кипятком , как чай, и пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
  • Листья мать-и мачехи уложить в эмалированную или стеклянную посуду слоями толщиной 1 см, пересыпая их слоями сахарного песка такой же толщины. Заполнив емкость доверху (последним должен быть слой сахарного песка), закрыть ее крышкой и поставить в темное место. Через 2—3 недели образуется однородная масса. Можно добавить в нее мед и принимать ежедневно по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Это средство способствует заживлению каверн.
  • Взять по 1 стакану травы хвоща полевого, мать-и-мачехи и горца птичьего (спорыша), залить 3 стаканами кипятка, настаивать 1 час, пить по 1 /3 стакана 3 раза в день.
  • 1 ст. ложку свежего или 2 ст. ложки сухого корня пырея ползучего в измельченном виде залить 1 стаканом молока, кипятить 5 минут и пить в горячем виде по 1 стакану отвара 3 раза в день.

Окопник лекарственный

Больным туберкулезом следует обратить внимание на окопник лекарственный (живокост). Это растение обладает противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки, способствует заживлению ран, язв и воспалений. При приеме окопника наблюдается быстрое срастание переломов костей, восстановление поврежденной надкостницы, ликвидация воспалительного процесса, поражающего все элементы кости (остеомиелит) Растение обладает противоопухолевой активностью.

Окопник используют, в частности, при туберкулезе легких и позвоночника, бронхите, астме, заболеваниях почек (гло-мерулонефрите) и желудочно-кишечного тракта, дизентерии, поносах, при гнойных воспалениях кожи и поражениях костей, переломах, болях после ампутации конечностей, артрите, бурсите, ревматизме, кровотечениях из носа, гнездовой плешивости и т.д. При заболеваниях верхних дыхательных путей растение облегчает отхаркивание мокроты.

Окопник распространен в Европейской части России, в Западной Сибири, в Казахстане, на Кавказе и Украине, растет на влажных и сырых местах, по берегам рек, озер, ручьев, болот, на торфяниках, лугах, по опушкам, в кустарниках, кана-ваху дорог, нередко в палисадниках; культивируется в огородах. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды, в больших дозах парализующие нервную систему, поэтому нужно соблюдать указанные в рецептах дозы. Собирают корни окопника осенью. Их моют, режут на кусочки и сушат.

  • Истолченной массой свежего окопника обкладывают больные места при кожном туберкулезе или смазывают кожу мазью, приготовленной из корня растения.
  • Настой из корней окопника на воде или молоке готовят в пропорции 1:20. Например, 1 ст. ложку измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в духовке 4 6 часов, процеживают, принимают по 2 ст. ложки 3—6 раз в день. Варить корень нельзя, так как в этом случае разрушаются содержащиеся в нем биологические вещества.
  • Вместо настоя корня окопника можно принимать его смесь с медом в пропорции 1:1. Свежий или размоченный сухой корень измельчить, смешать с медом и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.
  • Настойка окопника: 100 г сухого корня запить 40-процентным спиртом, настаивать 21 день в плотно закрытой стеклянной посуде, принимать с водой до 40 капель 4—5 раз в день в перерывах между едой.
  • Для получения мази свежий измельченный корень окопника смешать с разогретым свиным жиром в пропорции 1:1. Хранить в холодильнике.

Золототысячник зонтичный

Этот удивительный цветок высоко ценится с давних времен. По древнегреческим преданиям, искусный врачеватель кентавр Хирон лечил его свежим соком и настоями укусы змей, раны, язвы и другие недуги.

Растение распространено в центре и на юге Европейской части России, на Алтае, Кавказе, в Средней Азии. Растет на заливных лугах, лесных опушках, в степях, по полям, залежам, придорожным канавам, между кустарниками, иногда образуя плотные заросли.

Золототысячник нужно собирать во время его цветения — с июня по август, причем делать это аккуратно, оставляя корень в земле, сушить в тени, но не в пучках. Для лечения используется вся наземная часть растения.

В народной медицине золототысячник применяется в виде настоя и отвара при туберкулезе легких, простуде, диабете, анемии, дизентерии, ранах, воспалении слюнных желез, изжоге, рвоте, глистах, пищевой аллергии, метеоризме, заболеваниях сердца, женских органов (эндометрит и др.), желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчных путей, алкоголизме. Масло на основе свежих цветков золототысячника способствует рассасыванию опухолей в начальной стадии, липом, натоптышей.

Настой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы золототысячника залить 1 стаканом кипятка, нагреть под крышкой на кипящей водяной бане 15 минут, после чего настаивать 30—60 минут, долить кипяченую воду до первоначального объема и пить по 1/3 стакана 3 раза в деньза полчаса до еды.

Герань луговая

Лекарственным сырьем служит вся наземная часть цветущей герани луговой (иногда корни), которая растет на лугах, полянах, опушках, среди развалин, вдоль заборов. Герань обладает сильным противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, обезболивающим, успокаивающим действием, а также способностью растворять отложения солей при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Герань луговая применяется при заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе легких, ангине, воспалении слизистых оболочек полости горла и рта, лихорадке, гастрите, икоте, пищевых отравлениях, дизентерии, геморроидальных и маточных кровотечениях, болезнях сердца, бессоннице, эпилепсии, переломах костей, злокачественных новообразованиях, для лечения гнойных ран, язв, экземы, особенно мокнущей, нарывов, болей в суставах, свищей, белей, выпадения волос; при зубной боли в дупло больного зуба кладут измельченный корень герани. В тибетской медицине растение употребляется для лечения различных глазных болезней, например бельма.

Настой: 30 г измельченных корней или 2—5 ст. ложек сухой травы герани луговой залить 1 стаканом кипятка, настаивать не менее 30 минут, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Манжетка обыкновенная

Каждый лист манжетки свернут воронкой, на дне которой крупной каплей накапливается ночная влага. И если солнечный луч попадает на нее, то капля тотчас превращается в жемчужину, переливающуюся всеми цветами радуги. В народе бытует поверье, что гномы не стареют потому, что при восходе солнца пьют эту «жемчужную» воду и умываются ею. Средневековые алхимики приписывали манжетке волшебные свойства и использовали собранную с ее листьев росу для приготовления эликсиров бессмертия.

Манжетка распространена на большинстве территорий Европейской части России и в Сибири, за исключением самых южных областей, растет она по сухим лугам, опушкам, склонам оврагов, берегам рек, вырубкам, в лиственных лесах. Наземную часть растения собирают во время его цветения: в мае—июле.

Препараты манжетки обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, успокаивающим, кровоостанавливающим, мочегонным, отхаркивающим действием. Их применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, туберкулезе легких (для заживления каверн), воспалении легких, тонкой кишки, почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, болях в сердце, атеросклерозе, вялой перистальтике желудка, коликах, отеках, дизентерии, поносах, анемии, ревматизме, нарушениях обмена веществ, диабете, женских болезнях. Настоем манжетки промывают нос при сильном насморке и носовых кровотечениях. Кашицу из свежих листьев накладывают на раны, нарывы, фурункулы, воспаленную кожу, используют для припарок на опухшие вследствие вывиха места; водным отваром манжетки обмывают кожу, пораженную чесоточным клещом.

Известный украинский травник М.А. Носаль предлагает такой рецепт: траву манжетки отварить или настоять в виноградном вине (30 г травы на 1 л вина) и пить, особенно при кавернах в легких и поносе, по 3—5 рюмок в день.

Цикорий обыкновенный

Растет цикорий повсеместно, за исключением северных регионов. Лекарственным сырьем служит все растение. Наземную часть заготавливают во время цветения: с июля до осени. Корни, которые уходят в землю до полутора метров, выкапывают в сентябре—октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и сушат при температуре 60—70 градусов.

Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, са-хароснижающим действием, регулирует обмен веществ, улучшает сердечную деятельность, уменьшает потливость.

Применяют цикорий при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек и селезенки, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, энурезе, отеках сердечного происхождения, диабете, бессоннице, избыточном весе и потоотделении, кожных сыпях, фурункулах, гнойных ранах, экземах, диатезе, псориазе, атопическом дерматите. При малокровии пьют свежий сок растения.

  • Настой: 2 ч. ложки измельченного корня цикория заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 —2 часа и пьют за 3—4 приема в течение дня.
  • Отвар: 20 г измельченного сухого корня залить 0,5 л кипятка, кипятить 15—20 минут, настоять, процедить, пить по 1 ст. ложке 5—6 раз в день.
  • Отвар: 1 ст. ложку измельченной травы и корня залить 1 стаканом кипятка, варить 5 минут в закрытой эмалированной кастрюле на медленном огне. Затем снять с огня, укутать, настаивать 3—4 часа или всю ночь, процедить и пить 3 раза в день по 100 мл отвара за 15—20 минут до еды.
  • Спиртовая настойка корня цикория назначается по 20—25 капель 5 раз в день.
  • Обжаренные измельченные корни цикория употребляются как суррогат кофе или примесь  к натуральному кофе. В продаже имеется растворимый цикорий для приготовления кофейного напитка.

Донник лекарственный

Донник цветет все лето. Для лечения собирают его наземную часть. Растение обладает болеутоляющим, противо-судорожным, мягчительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, успокаивающим действием, повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью, улучшает кровообращение. В больших дозах растение ядовито.

Донник применяют при заболеваниях дыхательных путей, стенокардии, закупорке коронарных сосудов, гипертонии, атеросклерозе, головных болях, мигрени, неврастении, бессоннице, эпилепсии, климаксе, отите, воспалении яичников, мастите, тромбофлебите, болях в печени, почках и мочевом пузыре, гнойных ранах, фурункулах.

  • Настой: 1 ч. ложку травы донника залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать несколько часов, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Мазь: смешать 2 ст. ложки свежих цветов донника и 2 ст. ложки сливочного масла, смазывать пораженные участки кожи.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв