Рак молочной железы от выявления до уничтожения


Рак молочной железы представляет собой опухоль, которая встречается у одной из десяти женщин. Каждая женщина должна выполнять самообследование молочных желез как минимум четыре раза в год. Если в ходе самообследования обнаруживаются признаки рака молочной железы, то нужно сразу обратиться к врачу.

«Тревожным звонком» организма становятся симптомы рака молочной железы, их может быть несколько или появится какой-то один. Среди них отмечают:

  • наличие самой опухоли;
  • симптом площадки – пальцы ощущают не округлую поверхность, а площадку с нарушением контура железы;
  • над опухолью втягивается кожа или сам сосок;
  • «лимонная корка» — отек кожи, при котором ярче видны поры;
  • деформация железы;
  • язва на коже железы;
  • покраснение кожи;
  • увеличенные подмышечные лимфоузлы.

Лечение рака молочной железы выполняется тремя основными способами: хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия.

Следует отметить, что хирургическое лечение является основополагающим. Для повышения эффективности лечения его комбинируют с лучевой или химиотерапией. Современная хирургия предлагает не только радикальное удаление железы (радикальную мастэктомию), но и реконструктивные (эндопротезирование молочных желез), а дополнительно и органосохраняющие операции (среди них радикальная резекция, сегментэктомия с подмышечной лимфоаденэктомией, широкая эксцизия с подмышечной лимфоаденэктомией), которые реконструируют или сохраняют грудь, способствуя социальной адаптации пациентки.

Хирургическое вмешательство выполняют при операбельном раке молочной железы (когда ещё возможно выполнение операции), на первых стадиях опухоли. Третья стадия требует дополнительного лечения перед операцией. Но в большинстве клинических случаев только хирургического лечения мало. Тогда медики обращаются к химиотерапии.

Химиотерапией называют лечение злокачественной опухоли с помощью лекарств. Химиотерапия при раке молочной железы считается методом широко распространенным. Химиопрепараты нарушают синтез ДНК опухолевой клетки, она теряет способность делиться, поэтому опухолевая клетка гибнет.

Учитывая, что все клетки организма, и даже опухолевые, характеризуются определенным циклом жизни, химиотерапию проводят циклами. Когда клетка находится в фазе деления, она реагирует на химиопрепарат своей гибелью. Если же клетка в основной фазе, и процесс ее размножения не происходит, то химиопрепарат эффекта не принесет. Поэтому пауза в химиотерапии делается для того, чтобы уничтожить клетки, которые переходят из основной фазы в фазу деления.

К сожалению, часто встречаются побочные эффекты лечения рака молочной железы химиопрепаратами. Среди них тошнота, рвота и диарея; повреждение кроветворения; токсическое влияние на нервную систему.

Нередки и осложнения, ведь химиотерапия уничтожает все делящиеся клетки. Разумеется, клеткам опухоли характерно интенсивное деление, и химиопрепарат воздействует на них агрессивнее, но и обычные делящиеся клетки тоже страдают.

Специалисты выделяют несколько методов химиотерапии.

  • Адъювантная – дополняет хирургическое лечение рака молочной железы. Она уничтожает скрытые метастазы, которые невозможно обнаружить современными диагностическими методами.
  • Неоадъювантная – отличается от предыдущей тем, что выполняется до оперативного лечения. Она уменьшает опухоль до размеров, когда возможна органосохраняющая операция.
  • Индукционная – помогает перевести неоперабельную опухоль в операбельную.
  • Лечебная – разрушает конкретный опухолевый очаг.

Лучевая терапия уничтожает опухоль с помощью ионизирующего излучения. Иногда одной её достаточно для удаления опухоли, но чаще она является лишь составляющей в комбинированной терапии. Облучение воздействует только на зону расположения опухоли.

Для лечения рака молочной железы лучевую терапию проводят, если:

  • поражено больше 4 лимфоузлов;
  • есть местно распространенный процесс, но распада опухоли нет;
  • пациентку готовят к органосохраняющей операции.

Рак молочной железы можно уничтожить дистанционной лучевой терапией, когда источник ионизирующего излучения располагают на оговоренном расстоянии от пациентки.

Лучевой терапии характерна хорошая переносимость. При облучении рака молочной железы у пациенток сохраняются волосы, нет слабости, тошноты и рвоты. Осложнения чаще появляются в зоне облучения. Сначала кожа краснеет, отекает, как при ожоге, затем при утяжелении процесса может сойти эпителий и сформируется эрозия. Пораженные таким образом участки лечат подсушивающими средствами. Кожа полностью восстанавливается спустя пару недель после завершения курса лучевой терапии.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв