Как отразить атаку гастрита


Возникновению гастритов и язв способствуют разные факторы: различная кислотность, инфекции, нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, гормональные нарушения, медикаментозное лечение и стрессы.

Инфекционное воспаление желудка вызывает микроб хеликобактер, он же создает предпосылки к язвенному поражению. Если его не лечить и не отрегулировать кислотность, процесс может перейти в предраковый, возможно развитие мальтомы желудка. Особенно подвержены осложнениям пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Гастрит может сопровождаться нулевой, пониженной, повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока. Поэтому прежде, чем лечиться, следует обратиться к гастроэнтерологу и выяснить, какая у вас кислотность.

Домашняя диагностика кислотности желудочного сока

• При нулевой кислотности, если съесть целый лимон, появляется жжение.
• При пониженной не возникает никаких неприятных ощущений, если выпить стакан кислого яблочного сока.
• При повышенной после стакана яблочного сока появляется тяжесть в желудке, изжога, тошнота; то же самое — после нескольких ложек пшенной каши, сваренной с добавлением растительного масла.

Гасить повышенную кислотность содой ни в коем случае нельзя, так как, вступая в реакцию с соляной кислотой в желудке, сода превращается в угольную кислоту. Слизистая раздражается еще больше, и увеличивается выделение соляной кислоты.

Средства, которые можно применять при всех видах гастритов

Это мумие, облепиховое масло (если нет холецистита), фитосборы. Принимая мумие, следует соблюдать диету и умеренность в питании, исключить алкоголь и медпрепара-ты. Мумие для внутреннего приема должно быть качественным, очищенным, с приятным запахом. Такое мумие оказывает эффективное противовоспалительное и ранозаживляющее действие, быстро снимает боли, слабость, раздражительность, улучшает состав крови, нормализует сон.

По возможности желательно пропить курс бобровой струи (отдельно или с медвежьей желчью — в зависимости от индивидуальных проблем): она уберет из организма вирусы, стафилококки, грибки, кисты, опухоли, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, повысит иммунитет.

При повышенной кислотности

• 1 г мумие растворить в 1 л теплого кипяченого молока, пить месяц по 1 ст. три раза в день за полчаса до еды, перерыв—10 дней. Провести три курса. При запущенном заболевании лечение более длительное.
• Пить по 1 ч.л. облепиховое масло три раза в день за 15-20 мин. до еды. Кислоту из масла можно убрать так. Влить его в охлажденную кипяченую воду, хорошенько взболтать 2-3 минуты, затем собрать масло с поверхности, кислота останется в воде.
• При любых гастритах и хронических холециститах помогает сбор из корня калгана (лапчатка прямостоячая), травы тысячелистника и цветков календулы (1:1:1). Корень лапчатки смолоть в порошок. 3 ч.л. сбора залить 1 ст. воды, довести на малом огне до кипения, томить 4-5 мин., охладить, процедить. Пить теплым 3-4 раза в день по 30 мл, хранить отвар в холодильнике.
• Принимать по 2-3 г порошка корицы, запивая теплой водой, 2-3 раза в день до еды. Хорошо снимает боли, очищает почки и убивает паразитов, к тому же укрепляет сердце.
• Есть вареную или печеную тыкву. Начинать с 20-30 г раз в день, постепенно увеличить дозу до 150 г и есть 2-3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Сделать перерыв на 10 дней, затем повторить. Исчезают отрыжка, горечь во рту, тошнота, изжога, запоры.

Полезно пить свежеприготовленный тыквенный сок по 0,5 ст. 1 -2 раза в день, постепенно наращивая прием до 2-3 ст. в день (можно разводить сок водой 1:1). Все это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, тяжелой форме сахарного диабета.

• Пить 10 дней морковный сок раз вдень натощак по 1 ст. Потом 10 дней натощак — свежеприготовленный картофельный, начиная с 25 мл, довести до 100 мл. После этого обязательно полежать полчаса. Есть только через час. Провести 2-3 курса.
• Вместо сахара использовать стевию (медовая трава), поскольку сахар способствует повышению кислотности.
• Нормализует кислотность щелочная минеральная вода. Перед тем, как пить, ее необходимо подогреть, немного размешать ложкой, чтобы вышел газ, выпить залпом 1/2-3/4 ст. При сильной изжоге пить минеральную воду по 1 /4 ст. через полчаса после еды.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв