Ринопластика — хирургическое исправление формы носа


Ринопластика подразумевает под собой медицинское вмешательство, направленное на исправление врожденных аномалий или приобретенных деформаций носа, иногда даже требуется полностью восстанавливать отсутствующий нос.

Ринопластику совершенно точно нельзя назвать новшеством в медицине – напротив, первые операции на носу проводились еще 3 тысячи лет назад в Аравии, Индии и Персии. Естественно, тогдашние способы и методы исправления носа имеют очень мало общего с современной ринопластикой.

Все оперативные вмешательства на носу можно подразделить на две большие группы:

1. Исправление врожденных аномалий.

2. Исправление дефектов, полученных в результате травм.

По способу проведения коррекции носа операции по ринопластике также делятся на несколько видов:

1. Септоринопластика – это классическая процедура, с помощью которой можно поменять форму кончика носа, исправить носовые крылья, скорректировать внутреннюю перегородку или вообще полностью изменить форму носа.

2. Закрытая ринопластика хороша тем, что оперативное вмешательство производится в маленьком объеме. Но очевидно, что сложную коррекцию таким способом не сделать, поэтому закрытая ринопластика применяется только для несложных операций на носовом хряще или кости.

3. Открытая ринопластика оправданно считается более сложной процедурой, когда врачу требуется получить прямой доступ к хрящевому и костному скелету носа.

Подавляющее большинство операций производится закрытым методом, но в сложных случаях, когда его недостаточно, врач постарается произвести разрезы там, где в последующем их не будет видно. Время операции сугубо индивидуально и зависит от исходной картины и от самого объема оперативного вмешательства, но в среднем оно составляет 1 час.

Как и у любой другой операции, у ринопластики есть реабилитационный период – время не самое приятное, но неизбежное. Если требовалось вмешательство только на носовых хрящах, он продлится около 5-7 дней, а если в операцию были включены и кости, то увеличится до 2 недель. В последнем случае ношение гипсовом повязки, к сожалению, неизбежно. Ярко выраженной болезненности в послеоперационном периоде обычно не наблюдается, хотя определенное неудобство могут доставлять ватные тампоны, которые намеренно оставляются в носовых ходах. Несколько дней придется дышать исключительно ртом.

Стоит также отметить, что заранее дать точный прогноз о продолжительности времени реабилитации после операции сложно: здесь нужно учитывать огромное количество факторов, включающих не только мастерство хирурга, но и общее состояние организма, а также его индивидуальные особенности. Хоть значительная часть отека спадет через 3 недели, окончательный результат будет виден еще очень нескоро – через год. Но промежуточным результатом можно будет насладиться уже спустя полгода.

Хоть ринопластика и считается относительно несложной хирургической процедурой, но и после нее могут возникать различного рода осложнения: повреждение сосудов, занесение в рану инфекции, неполное устранение дефекта и т.п. В этом случае может потребоваться повторная операция для исправления возникших осложнений.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв