Атеросклероз аорты: что это такое и как его лечат?
Что такое аорта? Это сосуд, который пролегает через грудной отдел и брюшную часть в организме любого человека. Свое начало он берет в левом желудочке сердца и у него можно насчитать большое количество ответвлений, которые выполняют весьма важную роль – питают внутренние органы в грудном отделе и животе. Чаще всего аорта поражается не полностью, а лишь определенная ее часть. Но именно местонахождение повреждения влияет на симптоматику.
Признаки атеросклероза
Атеросклероз аорты может проявиться в любом месте, определенного места или участка нет, поэтому врачи различают грудной и брюшной атеросклероз. Кроме этого дифференциации подлежит и развитие недуга. Для доклинического периода характерны изменения, заметные лишь в рамках лабораторных исследований. А клинический период можно определить по ярко выраженным характерным симптомам.
Грудная часть
Если атеросклероз развивается в грудном отделе, то чаще всего отмечается и развитие атеросклероза артерий сердца и мозга. Но данный симптом проявляется далеко не сразу. Характерными признаками атеросклероза в грудном отделе будут:
- боли в области груди, «жгучие» или сдавливающие.
- боль, отдающая в область позвоночника, шею, под ребра и даже в руки.
- приступообразная боль, которая может проявляться длительное время или проявляться с усилениями и ослаблениями.
- повышенное артериальное давление.
- судороги.
- обмороки.
- пульсация между ребрами справа от грудины.
Брюшная часть
Атеросклероз в данной области может длительное время проходить в скрытой форме. Но проявляется он следующим образом:
- запоры (частые проявления).
- вздутие живота.
- сильные боли в области желудка (иногда они носят ноющий характер, могут проходить сами по себе).
- уменьшение массы тела, за счет ухудшения работы органов пищеварения.
Причины появления болезни
Чаще всего данное заболевание поражает людей в зрелом или преклонном возрасте, в группе риска люди 40-45 лет. При этом не раз отмечалось, что мужчины чаще подвержены данному недугу, нежели женщины. К факторам, которые становятся причиной недуга можно отнести:
- наличие ожирения;
- гипертонии;
- диабета (на любой стадии);
- нарушение глюкозной реакции;
- подагра;
- пассивный образ жизни;
- наследственность (предрасположенность к заболеванию);
- постоянный стресс.
Лечение атеросклероза
К лечению атеросклероза аорты подходят всегда комплексно, используя не только медикаментозные способы лечения, но и немедикаментозные. Самолечение в данном случае не допускается ни в коем случае и при появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту, для диагностирования заболевания и начала лечения.
В некоторых случаях возникает необходимость оперативного вмешательства, но такое лечение может быть назначено только в случае проведения комплексного обследования сердца, сосудов и выявления сопутствующих заболеваний.
Немедикаментозная терапия чаще всего используются как профилактическая мера, которая помогает исключить факторы риска развития атеросклероза аорты. Для этого назначают режим питания, специальную диету с минимальным количеством животных жиров, большим количеством витаминов и ненасыщенных жирных кислот.