Как питаться после отравления


От еды при пищевом отравлении лучше воздержаться, хотя бы на 24-36 часов. Для воспаленного кишечника лучшее лекарство — покой.

Когда срок вынужденного голодания истечет, начинайте есть маленькими порциями каждые 3-4 часа. В первые сутки — кефир с подсушенным белым хлебом, жидкие каши на воде (рисовая или овсяная). На следующий день можно перейти на молочные каши, яйца всмятку, омлет, а затем включить в рацион отварное мясо и рыбу с картофельным или морковным пюре.

Потерю калия поможет восполнить картофельный или морковный отвар. Его рецепт прост: 2-3 корнеплода средних размеров натереть на крупной терке, залить 2 стаканами холодной воды, поварить минут 20, процедить, остудить, а перед употреблением немного подсолить. Кроме того, можно сварить без сахара компот из кураги, изюма и бананов, которые тоже богаты калием. Фрукты из компота есть не стоит.

Даже после нормализации стула в течение нескольких дней нельзя есть сырые овощи и фрукты, а также пить кислые соки — апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный.

Такого же осторожного отношения требует молоко. Оно содержит молочный сахар, который у взрослых людей усваивается с трудом. Включать в рацион цельное молоко нужно постепенно, начать с небольших порций. Например, можно попробовать его добавлять в кофе или чай.

  • яйца всмятку и непрожаренная яичница-глазунья с жидким желтком, гоголь-моголь из желтков и белков (особенно утиных яиц);
  • паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша, вареная, кровяная и ливерная колбасы;
  • подпорченные ягоды, фрукты и овощи;
  • салаты и винегреты, разрезанный арбуз, полежавшие в холодильнике какое-то время, то есть все, что невозможно хорошенько разогреть перед употреблением.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв