Целиакия: рекомендации по образу жизни, питанию и лечению

Люди, страдающие целиакией, не переносят белок, называемый глютеном, который содержится в зернах пшеницы, ржи, ячменя, а также, возможно, овса. Когда такой человек ест пищу, содержащую глютен, его иммунная система реагирует повреждением тонкой кишки. Выделяют истинную целиакию и синдром целиакии, который может развиться при самых разнообразных заболеваниях кишечника (аномалии развития, кишечные инфекции, глистные инвазии, продолжительный прием антибиотиков и другие факторы).

Считается, что в развитии цели-акии играют роль генетические факторы. У родственников больных эта болезнь встречается в четыре раза чаще, чем в среднем в обществе. Существуют определенные генетические маркеры, анализ на которые обычно проводится в крупных областных и региональных центрах.

Лечение комплексное. В его основе — назначение на длительный период аглютеновой диеты: из питания больного исключаются все злаки (кроме риса, гречки, кукурузы), а также хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы. Дети хорошо переносят картофель, фрукты, овощи, соевую муку, растительные жиры, мясо и рыбу. В остром периоде болезни детям назначается водно-чайная пауза с последующим дробным питанием концентрированным рисовым отваром и кисломолочными смесями. Затем постепенно, в течение 3-5 дней, переходят к аглютеновой диете. В рационе ограничивается содержание жиров и углеводов. Используются в основном протертые каши: рисовая, гречневая, кукурузная, приготовленные на воде или на молоке пополам с водой (если на молоко нет аллергии).

На 7-10-й день от начала лечения диету несколько расширяют. Включают в питание творог, кефир, мясо, яйца, специализированные диетические продукты — энпиты, низколактозное молоко, консервы из мяса говядины, свинины, цыплят.

В дальнейшем через 1-2 месяца дети переводятся на более широкую аглютеновую диету. Доля белка увеличивается до 25%, углеводов и жиров — нормализуется. Блюда варят, запекают, обрабатывают паром. Жаренье исключается. В дальнейшем ограничения по глютену остаются, диета расширяется с учетом индивидуальных возможностей ребенка. Если у больного иммунодефицит, то важно обеспечить его белком, не забывать про гипоаллергенную диету: исключить красные продукты, пищевые красители, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты. При непереносимости сахарозы она может заменяться на фруктозу. Диета должна разрабатываться индивидуально, поэтому целесообразно обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Одновременно с назначением аглютеновой диеты проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, массаж, гимнастика.

Симптомы болезни при соблюдении диеты, как правило, исчезают в следующей последовательности: жалобы — через несколько дней; восстановление массы тела происходит на 3-4-й неделе; нормализация иммунитета — через несколько месяцев; нормализация массы тела (по возрасту) — через 3-4 месяца; рост становится таким же, как у сверстников, через 1,5-2 года; гистологическая картина в слизистой оболочке кишечника нормализуется через 2-2,5 года. Сразу все проявления болезни не пройдут!

Под наблюдением педиатра ребенок должен находиться постоянно, так как возможны рецидивы заболевания. При правильном лечении и соблюдении диетотерапии прогноз целиакии благоприятный.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв