Очки или линзы?

К близорукости, как известно, существует наследственная пред­расположенность. Если родители носили очки, то есть большая веро­ятность, что их ребенок тоже будет плохо видеть. Да и современная жизнь, наполненная стрессами, работой за компьютером, бесконеч­ными просмотрами телевизионных передач, также заставляет многих людей рано или поздно надевать очки. А что лучше – очки или линзы, и что подойдет – стекло или пластик, каждый «очкарик» решает сам.

У пластика, например, много плюсов. Он легче стекла. Это очень важно для тех, у кого сильная близо­рукость и тонкие оправы очков не вы­держивают тяжести стекла. Пластик безопаснее. Его труднее расколоть, а значит, труднее серьезно поранить глаза. Поэтому именно из пластика нужно заказывать детские очки.

Но стекло тоньше пластика, поэтому коэффициент преломления света у него больше. Качество очков зависит и от индекса преломления. Чем выше индекс, тем стекло тонь­ше и искривлено меньше. У таких стекол более тонкий край, поэтому они меньше искажают глаза.

Стекло, в отличие от линзы, дольше остается качественным и не царапается.

Стекла для очков имеют анти­бликовое (или антирефлексное) покрытие. Отражения в линзах с антирефлексом не исчезают вовсе, только ослабляются. Очки с антибли­ковым покрытием важны для многих профессий. Глаза без бликов меньше устают, а в сумерках лучше видят.

Но линзы не зря пользуются все большей популярностью. Они коррек­тируют зрение точнее, чем очки. Они дают более четкое изображение за счет того, что компенсируются иска­жения на роговице. Кроме того, линзы увеличивают поле зрения и осущест­вляют важное для водителей боковое зрение. В то же время очки защищают глаза, позволяют человеку находиться там, где много пыли или дыма.

В традиционных линзах самое маленькое содержание жидкости из всех мягких линз, поэтому они реже рвутся, а носить их можно от полугода до года. Уход за ними должен быть очень тщательным. Каждый вечер линзы надо класть в контейнер, аккуратно промывая свежим раствором, раз в месяц делать специальную очистку. Такие линзы лучше всего подходят для начинающих «очкариков» – их легче надевать.

Линзы плановой замены носят около трех месяцев, а потом меняют на новую пару. Режим ухода такой же, как у традиционных линз.

Линзы частой замены носят в те­чение 2 недель до месяца. Для ухода за ними достаточно ежевечернего полоскания в растворе. Содержание жидкости в них больше, чем в тради­ционных, они более тонкие.

Линзы-однодневки удобны тем, что за ними не нужно ухаживать, по­носили и выбросили. Правда, за один день глаза не успевает полностью адаптироваться и покрыть линзу специальной жидкостью, отгоражи­вающей пластик от тканей глаза.

Дышащие линзы обладают вы­сокой газопроницаемостью. Врачи советуют носить их, не снимая, в течение месяца, затем надевать новую пару.

Газопроницаемые жесткие линзы не высыхают, не меняют оптические свойства, помогают глазу дышать. Такие линзы служат около двух лет. Уход за ними простой: сполоснуть обычной водой и хранить в том же растворе, что и мягкие линзы. Од­нако такие линзы должны идеально соответствовать передней поверх­ности роговицы.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв