Донорство – решение для людей смелых и ответственных


Главный критерий донора, конечно, здоровье. А возраст может быть разным. И в 50 лет и даже старше человек может продолжать быть донором. Известно, что Барбара Буш сдавала кровь на донорские цели в возрасте 76 лет.

Разумеется, есть заболевания, которые являются абсолютным противопоказанием и при которых сдача крови невозможна. Скорее всего, недуги вашей знакомой не входят в официальный перечень запретов.

Это СПИД, сифилис, вирусные ге­патиты, туберкулез, рак, отсутствие слуха, наркомания, психические, кожные и сердечные заболевания, астма, тромбофлебит, язва, болезни печени и некоторые другие, в частности, болезни крови и паразитарные.

Что касается повышенного давле­ния, то гипертония в тяжелой степени тоже является противопоказанием.

Несмотря на достаточно длинный список, абсолютное большинство людей среднего возраста могут быть донорами.

Если ваша знакомая все же сдает кровь, то наверняка врачи адекватно оценили ее самочувствие и состоя­ние здоровья, иначе ей в донорстве было бы отказано. Просто есть временные запреты, которые впра­ве отменить сами трансфузиологи, кроме того, кровь перед ее сдачей проходит специальный анализ на соответствие требованиям законо­дательства.

Сдавать кровь можно 1 раз в 2-3 месяца, плазму – 1 раз в 2 недели, тромбоцитарную массу – 1-2 раза в месяц.

Множество исследований под­твердило, что донорство не только не опасно для здоровья человека, но в некотором плане даже полезно. Например, регулярная сдача крови в несколько раз снижает риск инфар­кта миокарда. Для восстановления организма от потери крови при ее сдаче человеку необходимо просто хорошо выспаться, хорошо поесть и выпить горячего крепкого чая. Больше никаких особых приемов восстановления якобы ослабленному организму не требуется. Кстати, доноры, которые привыкли сдавать кровь и знают, что плохого самочувс­твия у них не бывает, прямо в день сдачи уже выходят на работу.

Конечно, все наслышаны, что при сдаче крови люди иногда падают в обморок. Это просто психологический страх, а не состояние, обусловленное ослабленностью организма. Кстати, такие (надо сказать, довольно ред­кие) обмороки и бывают обычно до, а не после сдачи. Наверное, есть такие особо чувствительные к страхам муж­чины или молодые девочки-трости­ночки. Но если вес человека больше 50 килограммов и у него здоровая нервная система, никаким стрессом сдача крови не грозит.

Обычно доноры сдают 450-500 мл крови за 1 раз, это около 10 про­центов от общей массы крови. Через месяц у донора полностью восста­навливается и объем, и качество крови. При этом плазма восстанав­ливается через 2 дня, тромбоциты и лейкоциты приходят в норму через неделю.

Что касается улучшения само­чувствия, о котором говорят многие доноры после сдачи крови, возмож­но, это связано с тем, что у многих людей кровь густая, вязкая. Она с трудом движется по сосудам. А во время процедуры сдачи крови во избежание ее преждевременной свертываемости в вену вводят спе­циальный препарат для «разжиже­ния». Поэтому человеку становится легче, появляется бодрость от улуч­шения кровотока.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв