Момордика харантия


Несмотря на тропическое происхождение, момордика прекрасно растет в наших садах. Короткого лета вполне достаточно для вызревания ее плодов. В средних широтах выращивают два вида этого растения — момордика харантия (индийский гранат) и момордика бальзамическая (бальзамическая груша). Это растение с древнейших времен выращивали как овощное и лекарственное. В Древнем Китае позволялось есть его только императору и членам семьи, а в Индии оно считалась растением богов.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей перец и баклажан. В ней много белка, углеводов, Сахаров, кальция, фосфора, витаминов А, В, В, и Е — предохраняющего от преждевременного старения, F — создающего ощущение бодрости и силы, и аскорбиновой кислоты.

Нежные молодые побеги и листья едят свежими в салатах, винегретах, из них варят вкусные борщи, овощные лечебные супы. В них особенно много ценнейшей фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, увеличивая опасность развития раковых опухолей.

Для лечения используют все части растения — корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно его широко применяют в тибетско-китайской народной медицине для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, снижения уровня сахара в крови, выработки инсулина и лечения диабета, для активного долголетия и замедления старения.

В наше время целебные свойства момордики спользуют как лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий, вирусов, лечения гипертонии, геморроя, повышения иммунитета, как обезболивающее. Она быстро выводит лишний жир из организма, делает фигуру стройной.

Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестириновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов. Вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. Момордика исцеляет болезни глаз, повышает остроту зрения.

Отвары и настойки исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга.

Настойка. Плоды (без ягод) разрезают на мелкие кусочки, плотно заполняют трехлитровую банку, заливают 0,5 л водки, закрывают крышкой и выдерживают две недели в темном прохладном месте.

Настойку пьют три дня натощак за 30 минут до еды по 1 ч.л. три раза в день. Она эффективна при кашле, простуде, насморке и температуре, псориазе и ревматизме, а также как средство для общего укрепления организма.

Отвар. 15-20 г измельченных семян заливают 1 ст. кипятка, держат на малом огне 10 минут, настаивают час, процеживают. Пьют по 50 мл 3-4 раза вдень при геморрое и в качестве мочегонного средства при лихорадочных заболеваниях.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв