Живите в тонусе!


Наша система кроветворения рассчитана не менее чем на 150 лет. Между тем к 60-70 годам у большинства людей обнаруживаются признаки малокровия из-за уменьшения снабжения тканей питательными веществами и кислородом. Не хватает основных транспортировщиков — эритроцитов и гемоглобина.

Это ведет к появлению или усилению нарушений кровообращения в сердце, в головном мозге, а следовательно, к стенокардии, сердечной недостаточности, головокружениям, ухудшению памяти.

При сужении сосудов ног (облитерирующий атеросклероз) становится нестерпимой перемежающаяся хромота. У «легочников» нарастает одышка. Словом, умственная и физическая активность, а с ними и качество жизни у людей преклонного возраста ощутимо снижаются.

Можно ли сохранить потерянное кроветворение в пожилом возрасте?

Как известно, космонавты проходят жестокий отбор — в отряд подготовки попадает один из сотен самых здоровых. Однако долгое пребывание в невесомости, когда движения не требуют обычных усилий, приводит к утрате физических способностей.

Мышцы слабеют настолько, что космонавт теряет возможность принимать сидячее положение. Даже ценой неимоверного старания поднять руку для приветствия приземлившемуся пилоту сложно.

Сейчас, конечно, космонавты и в полете поддерживают форму, тренируются. Из корабля их не выносят. Но, попадая снова в земную жизнь, они оказываются в том же положении, что и лежачий больной после инфаркта, пневмонии, операции. Тем и другим при реабилитации для восстановления нормального кровотока жизненно необходима гимнастика — укрепление мышц без перегрузки суставов.

Диафрагмальное дыхание с медленным вдохом, максимально надувая живот и удерживая в нем воздушный «мяч» 5-10 секунд, и спокойным выдохом — прекрасное средство для восстановления сосудистого тонуса и активизации венозного оттока.

А элементарные движения позволяют укрепить не только мышечный корсет, но и наладить оптимальный режим транспортировки кислорода. Но многие ли из россиян-некосмонавтов, тем более больных и пожилых, заботятся о поддержании своей кровеносной системы? Пожилые люди часто сами себя обрекают на губительное бездействие и препятствующий обмену застой! Ну что, кроме лени, мешает размяться поутру? Разве трудно разбудить свой организм, еще лежа в постели: вращать стопами, сжимать и разжимать пальцы, напрягать, поднимать и опускать руки-ноги? И не ссылайтесь на недомогание — даже очень больному человеку движения необходимы, пусть самые простые из доступных.

Возьмите на вооружение 4-дневный цикл тренировки, разработанной для космонавтов: 1-й день — 30-минутная ходьба (скорость 3-4 км в час) с 2-3 ускорениями (пульс — до 120); 2-й день — та же ходьба с грузом 2-3 кг (или 2-3 подъемами в гору); 3-й день — та же ходьба, но в повышенном темпе; 4-й день — отдых. Курс — 6 циклов и после 5-дневного отдыха повторение программы. Ходьба, прогулки на свежем воздухе, плавание, лыжи, велосипед — самые необходимые лечебные процедуры против малокровия. Хотите жить полнокровной жизнью — не расслабляйтесь, держите мышцы в тонусе!

Кроветворение подчиняется сложной регуляции разными гормонами и витаминами. Чаще всего малокровие у пожилых людей обусловлено дефицитом железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, которые содержатся во многих продуктах. Нарушение всасывания железа из-за неполноценного питания снижает синтез гемоглобина.

Поэтому мясо, яйца, зелень, гречка, пшено, свекла, яблоки, абрикосы (курага), квашеная капуста, чернослив и изюм — хороший набор для «железной» диеты. Особенно много железа в сухофруктах и зелени петрушки, чуть уступают им виноград, шпинат и хрен. Хлеб же из высококачественной муки и молочные продукты, богатые фосфатами, наоборот, угнетают всасывание железа. Правильная еда с железосодержащими продуктами в профилактике малокровия и восстановления организма — верная помощница.

Основные источники витамина В.2 — кисломолочные и морепродукты, яичный желток, соя, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса, шпинат), проросшая пшеница. Лучшими поставщиками витамина В12 считают говяжью и телячью печень, которую следует есть хотя бы раз в неделю — тушеную или жаренную с луком, добавляя еще и салат. Не реже надо употреблять богатые витаминами группы В дрожжи, вместе с которыми В]2 действует эффективнее.

Дефицит фолиевой кислоты компенсирует употребление салата, хлеба из муки грубого помола или цельного зерна, гречневой и овсяной каши, фасоли, цветной капусты, творога, сыра, печени.

Цель терапии малокровия — восполнение веществ, участвующих в создании кровяных клеток. Если анализ крови указывает на дефицит железа, назначают препарат, который добавляет в организм I по 0,1 г этого вещества в сутки, например сорбифер дурулес. Но пожилые пациенты, да еще с рядом хронических болезней, плохо переносят лекарственную нагрузку, поэтому ежедневный прием начинают с 0,5 таблетки во время еды в течение 2-3 дней. Затем переходят на полную дозу — 1 таблетка вдень. Курс для пожилых — 3-4 месяца. Другие легко усвояемые ими препараты — фенюльс и тардиферон.

Профилактику обострений поздней осенью и ранней весной обеспечивают сокращенные курсы ферротерапии сорбифером дурулес (30 таблеток за месяц) либо фенюльсом или феррокапем.

В старости желудок уже самостоятельно не вырабатывает витамин В12, его вводят извне подкожно или внутримышечно по специальной схеме — ежедневно, через день, раз в месяц и, наконец, 1 раз в 2 месяца пожизненно.

Лечение острой фазы занимает 3-4 недели, через полгода переходят на поддерживающую заместительную терапию инъекциями В12 (200-400 мкг 1 раз в 1-2 месяца). В преклонном возрасте поддерживающая терапия обязательна, так как рецидив дефицита В)2 неизбежен через год или несколько лет, а также при инфекционных болезнях, стрессах, операциях, травмах.

При недостаточном потреблении фолиевой кислоты с пищей через 3-4 месяца развивается фолиево-дефицитная анемия. Это случается у стариков из-за нарушения всасываемости кислоты в тонком кишечнике (особенно при энтеритах, глистах в кишечнике) или из-за приема угнетающих синтез кислоты медикаментов (метотрексата, противосудорожных препаратов, триамтерена, триметоприма).

Лечение простое: вполне достаточно принимать фолиевую кислоту внутрь (1-5 таблеток трижды вдень) в течение месяца и при этом вводить 3 раза в неделю витамин В12 — по 200 мкг в течение 2 недель, затем один раз в 7-10 дней. Для профилактики рецидива курсы (сократив их до 1 месяца) проводят дважды в год.

Очень эффективен созданный в 1980-х годах кроветворный гормон эритропоэтин (эпрекс или рекормон). Он стимулирует образование эритроцитов и быстро повышает уровень гемоглобина в крови.

Худосочность представителей старшего поколения никогда не оставалась без внимания народной медицины. И сегодня старинные рецепты знахарей и целителей не утратили своей актуальности, поскольку ориентированы в основном на использование растений, богатых нужными для кроветворения веществами. Фитотерапия — необходимая и доступная больным часть комплексной борьбы с анемией у пожилых пациентов.

Народная медицина рекомендует для лечения малокровия ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом, а перед любой трапезой — столовую ложку чеснока, сваренного с медом. Полезно пить сок красной свеклы (по 1 стакану вдень 3-4 недели), 10-минутный настой зеленого чая (1ч. ложка сухого чая на 0,5 стакана кипятка), отвар мелиссы лекарственной (1:10 по 1 ст. ложке 3-4 раза в день), гречишный мед (по 100 г в сутки, если нет повышенной глюкозы. Курс — Зкг). Издавна широко применяются разнообразные сборы из лекарственных растений.

Измельченную смесь листьев крапивы, цветков тысячелистника, корня одуванчика — по 1 весовой части — 1 ст. ложку варить 5 минут в 300 мл воды, настаивать 1 час и выпить в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс — 6-8 недель.

1л смеси соков редьки, свеклы, моркови, клюквы, меда и коньяка (поровну) пить по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды 1,5 месяца. Хранить в холодильнике. Для профилактики — по 1 л 2 раза в год.

Запив стаканом кипятка 1 ч. ложку цветков красного клевера, кипятить 5 минут. Пить по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

1 ст. ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема.

Залив стаканом воды 6 г травы одуванчика, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

2 ст. ложки смеси листьев крапивы и березы (1:1) заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс — 8 недель.

Недостаток либо излишек инсулина в организме, может вызвать заболевание, известное как сахарный диабет. Более подробная информация про лечение диабета на сайте nova-diabet.com.ua. Для диабетиков очень важно соблюдать предписания врача относительно диеты, независимо от того, назначен инсулин (иногда с препаратом также назначают глюкостаб) или нет. Ощутимую пользу в лечении диабета приносят физические упражнения. Они помогают удерживать уровень глюкозы в пределах нормы.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв