Ученые показали роль стволовых клеток в поседении волос


С древнейших времен седина в волосах человека символизировала мудрость и опыт, вызывала уважение младших. С другой стороны, люди всегда пытались скрывать седые волосы при помощи разнообразных ухищрений, видимо, как напоминание о кратком сроке человеческой жизни.

Научные знания о природе возникновения седины могут оказать неоценимую помощь в борьбе с ней, которая на данный момент, как и тысячи лет назад, сводится к временным мерам, типа подкрашивания волос.

В медицинском центре имени Лангона при Нью-Йоркском Университете группа ученых во главе с Пьюлом Раббани провела исследование механизма поседения с точки зрения биохимии. Группа исследователей специализируется на изучении стволовых клеток и технологий их использования в медицине.

Раббани говорит о том, что ученые обнаружили явление, которое сводится к тому, что клетки волоса находятся в состоянии постоянной обратной связи с меланоцитами, обмениваясь информацией по так называемому уинт-сигнальному пути (Wnt signalling). Меланоциты отвечают в организме за выработку пигмента, придающего, в том числе, волосам и коже окраску (меланина). Wnt-запрос, исходящий от стволовых клеток, отвечающих за рост волос, активизирует стволовую клетку меланоцита. Сигнал передается при помощи особого рода белков (Wnt-протеинов). После активизации стволовой клетки меланоцита происходит ее деление с производством дочерней клетки. Эта клетка, в свою очередь, продуцирует пигмент меланин.

Две разновидности меланина обеспечивают собственно цвет волос: эумеланина больше у брюнетов и шатенов, феомеланина – у блондинов и рыжеволосых. От количества того или иного типа пигмента зависит интенсивность окраски волос.

С возрастом стволовые клетки меланоцитов все более становятся подвержены сбоям в функционировании и количество их снижается. По сути, это и есть природа поседения волос на физическом уровне. Количество меланоцитов снижается и меланина в кожу и волосы поступает все меньше. Это и вызывает седину, а также общее осветление кожи у пожилых людей и ее локальную пигментацию. Теперь когда выявлена роль уинт-сигналлинга и стволовых клеток в этом процессе, есть надежда, что удастся регулировать потерю цвета волосами на биохимическом уровне. Также еще предстоит объяснить, чем вызывается разрушение меланоцитов.

Пока остается неясным, почему поседение ускоряется при переживании долговременных стрессов или мощных кратковременных потрясениях. Исследователи не исключают, что дальнейшие исследования могут показать роль Wnt-сигналов и в этом процессе.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв