Как питаться, если вам за


Кого можно назвать «людьми пожилого возраста»? Если подходить к классификации возрастов человека строго научно, то к ним относятся мужчины и женщины в возрасте старше 60 лет. В этом возрасте происходят изменения во всем организме, охватывающие телесную, эмоциональную, духовную сферы; снижаются функциональные способности органов и систем, изменяются физиологические потребности в энергии и пищевых веществах по сравнению с лицами молодого возраста, ощущается телесная слабость.

Вот почему в эту пору питание — как, впрочем, и весь образ жизни, — должно иметь свои особенности, чтобы соответствовать возрасту.

Действительно, при старении в организме наблюдается последовательное снижение интенсивности процессов обмена веществ и атрофические изменения, постепенно развивающиеся в опорно-двигательном аппарате, сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной и других системах, в железах внутренней секреции. Что касается атрофических изменений в органах пищеварения, то они происходят, главным образом, в слизистой оболочки желудка, тонкой кишке, поджелудочной железе и печени. Это приводит к сдвигам в процессах пищеварения. Затрудняется переваривание белков мяса, особенно говядины, свинины, баранины, содержащих много соединительной ткани. Печень тоже перестает обслуживать организм должным образом — поэтому пожилые люди становятся очень чувствительными к некачественной пищи, а также алкоголю.

Уменьшение пищеварения белков начинается уже после 40 лет, жиров — после 50, углеводов — после 60 лет. Однако после 50 лет постепенно увеличивается всасывание глюкозы, достигающее своего пика к 70 годам, а всасывание фруктозы и галактозы после 70 лет, наоборот, снижается особенно резко. Вот почему пожилым людям рекомендуется такая норма сахара, которая составляет менее 10% от суточной калорийности рациона. В среднем количество съедаемого вами сахара не должно превышать 49 г в сутки, и лучше получать этот сахар в составе фруктов и ягод (так как в них есть фруктоза).

Вот так возрастные изменения диктуют, с одной стороны, уменьшать объемы съедаемой вами пищи (особенно белково-жировой), а, с другой — более равномерно распределять ее на 5-6 приемов.

Кроме того, у пожилых людей почти в 2 раза чаще, чем у молодых, возникают заболевания толстой кишки, связанные с функционированием микрофлоры — так называемые дисбактериозы. Поэтому пожилым особенно необходимо есть свежие овощи, фрукты и ягоды: в них содержатся пищевые волокна, которые, помимо предупреждения атеросклероза, способствуют нормализации микрофлоры и перистальтики тонкой и толстой кишки.

Если вы вошли в категорию пожилых людей — не унывайте! Хотя в ваших органах и системах и происходят возрастные изменения, ваш организм к этим изменениям приспосабливается (а это и является одним из условий долголетия). Сверяйтесь с таблицей и постарайтесь восполнить то, чего недостает в вашем рационе.

Питание людей старших возрастов должно строиться с учетом трех основных принципов рационального сбалансированного питания.

1. Количество потребляемых вами за день калорий должно соответствовать энерготратам за тот же период времени.

2. Все необходимые вам белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества должны поступать с пищей в сбалансированных соотношениях.

3. Не следует пренебрегать режимом питания!

При этом необходимо учитывать ваше состояние здоровья, наличие болезней, возрастные изменения обмена веществ и функций органов, а также пищевые привычки, которые очень трудно изменить в этом возрасте. Поэтому могу дать всем пожилым людям следующие рекомендации.

  • Ешьте, в первую очередь, те продукты и блюда, которые достаточно легко перевариваются, а также те, которые умеренно стимулируют секреторную и двигательную функции органов пищеварения и нормализуют состав кишечной микрофлоры.
  • Соблюдайте правильный режим питания (5-6 раз в день). Равномерно распределяйте пищу по отдельным приемам. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Самое главное — не ешьте на ночь!
  • В вечерние часы ешьте, в основном, молочные и овощные блюда. Ужин с мясной или соленой пищей может привести к нарушению сна, спровоцировать интенсивное выделение желудочного сока, неблагоприятные изменения артериального давления, частоты пульса и дыхания.
  • Учитывайте особенности обмена веществ и состояния отдельных органов вашего организма, а также свои долголетние привычки в питании. Ограничьте употребление пищи, которую вы плохо перевариваете.
  • Используйте при приготовлении блюд такие способы кулинарной обработки, как отваривание, тушение, запекание.
  • Избегайте в своем рационе животных жиров и холестерина. Ограничьте употребление свиного, говяжьего и особенно бараньего жира, жирных сортов мяса, субпродуктов. Не используйте в питании крепкие наваристые мясные бульоны, жареные мясные и рыбные блюда. Вместо этого ешьте больше овощей, фруктов, ягод, зерновых продуктов, картофеля, квашеной капусты. Пусть на вашем столе ежедневно присутствуют разные виды растительных масел (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое), а 2 раза в неделю — жирные сорта свежей рыбы. А вот в сладостях (сахаре, кондитерских и выпечных изделиях, богатых сахаром) себя ограничивайте — иначе это может привести к нарушению функции поджелудочной железы и печени, развитию сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.
  • Ограничьте потребление поваренной соли до 5-7 г в сутки. Не употребляйте соленой рыбы и соленого мяса, консервов, при изготовлении которых использовалось большое количество соли, сыров и хлеба с высоким содержанием соли, а также старайтесь не подсаливать пищу за столом. Уже одно это способно снизить риск развития гипертонической болезни, особенно если у вас существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв