Как распознать инфаркт


Острый инфаркт миокарда в современном мире, особенно в развитых странах, стал настоящим бедствием. При этом одной из главных причин высокой смертности при этом заболевании часто является игнорирование подозрения на инфаркт и неправильное определение значения основных симптомов.

В результате проходит слишком много времени, прежде чем больной решит обратиться за медицинской помощью. Причина такого поведения кроется, по-видимому, в особенностях человеческой психики: ведь никому не хочется предполагать именно у себя самое худшее.

В подобных обстоятельствах очень многие связывают причину ухудшения своего самочувствия с чем угодно, но только не с сердцем. Так, по оценкам немецких кардиологов, лишь четвертая часть больных правильно распознают тревожные сигналы инфаркта миокарда. Однако такое промедление в буквальном смысле смерти подобно, ибо только своевременное оказание необходимой медицинской помощи при этом заболевании является решающим условием спасения жизни пациента.

Это участок некроза (омертвения) сердечной мышцы, возникающий вследствие прекращения притока крови или поступления ее в количестве, недостаточном для покрытия потребности миокарда в кислороде. В большинстве случаев это обусловлено закупоркой какой-либо ветви коронарного сосуда образовавшимся тромбом. Когда ишемия (прекращение кровоснабжения участка сердечной мышцы) продолжается в течение 20-25 минут и более, возникают глубокие структурные изменения — инфаркт миокарда.

Как распознать больное сердце? Клиническая картина инфаркта отличается большим многообразием. И в настоящее время выделяют несколько вариантов этого коварного заболевания.

Классический болевой (ангинозный) вариант инфаркта миокарда отмечается почти в 90% случаев. Внезапно появляются интенсивные, нередко кинжальные или сдавливающие боли в области сердца и за грудиной. Боли длятся по 20-30 минут и больше. Часто они распространяются в плечи, руки, иногда в спину. При этом нитроглицерин не дает ни малейшего облегчения боли (или облегчает их крайне незначительно). Кроме этого, отмечается потливость, могут быть нарушения сердечного ритма и снижение артериального давления, резкая слабость.

Однако такой ярко выраженный болевой синдром в начале болезни бывает не всегда. В ряде случаев боль вообще отсутствует или оказывается не такой интенсивности и локализации. Больной может ощущать лишь незначительный дискомфорт в области груди и слабость.

Весьма коварны и так называемые атипичные варианты начала инфаркта миокарда. При этом сильнейшая боль может появиться в необычном месте, например, только в области локтевого сустава или только в области левого плеча. В подобных случаях следует обратить особое внимание на внезапность болевого приступа и его исключительную интенсивность при полном отсутствии каких-либо патологических изменений в суставах.

Сильная боль в верхней половине живота с одновременным появлением тошноты и рвоты — именно так может начинаться абдоминальный вариант инфаркта миокарда. О нем всегда надо помнить и знать. Такое начало очень напоминает острое заболевание органов брюшной полости, что нередко приводит к ошибочным действиям, как самого больного, так и оказывающих ему помощь. При этом боль возникает очень быстро и внезапно, что, как правило, не характерно для гастритов, язвенной болезни или пищевых отравлений. Кроме того, боль становится сразу очень сильной, а рвота не приносит никакого облегчения.

Очень часто наблюдается астматический вариант инфаркта миокарда, особенно у пожилых и престарелых людей. Внезапно возникает ощущение острой нехватки воздуха, которое затем может перейти в тягостное удушье. При этом характерных болей может не быть совсем.

В некоторых случаях главное в картине начала болезни — головокружение, потемнение в глазах, иногда потеря сознания. Этот вариант начала инфаркта — церебральный — встречается реже, преимущественно у людей преклонного возраста с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга.

Встречается также аритмический вариант инфаркта, для которого характерным является внезапно возникший приступ нарушения сердечного ритма.

Следует отметить еще одну, хотя и весьма редкую форму начала инфаркта — дисфагическую, когда больного беспокоит ощущение якобы застрявшего в пищеводе комка или инородного тела, невозможность проглотить его. Отмечаются также резкая боль и беспокойство. Важнейшими и характерными признаками при этом являются: внезапность появления боли и дисфагии (нарушения глотания) без какой-либо связи с приемом пищи, а также значительная интенсивность боли и степень выраженности беспокойства.

Следует помнить, что первые часы острого инфаркта миокарда являются самыми тяжелыми по своему течению и самыми опасными по своим последствиям.

Рекомендуем также посмотреть:

Оставьте отзыв